Champagner von Piot-Sévillano bei SZIGETI
Das Champagnerhaus im nordfranzösischen Marnetal und die Sektkellerei SZIGETI am Neusiedler See verbindet die Leidenschaft für exklusive Schaumweine, die das Terroir ihrer Heimat ganz und gar bodenständig in Aroma, Farbe und Geschmack widerspiegeln. Lesen Sie mehr über das außergewöhnliche Champagner-Traditionshaus Piot-Sévillano.
Der Weg von Gols nach Vincelles im Département Marne ist 1.200 Kilometer lang, aber jede Reise wert. Am Ziel angekommen, steht man vor der ehemaligen Dorfschule, in der die Champagnerkellerei Piot-Sévillano einen einladenden Verkostungsraum und die Kellerei untergebracht hat. Über dem Eingang hängt die Glocke, die die Schüler einst zum Unterricht rief - wem hier und heute das Glöckchen läutet, den erwartet eine Reise in die Welt des Champagners und einer mehr als 300-jährigen Familiengeschichte.
Vincent und Christine Piot-Sévillano
Seit dem Jahr 1700 erzeugt die Familie Wein aus eigenen Weingärten und prickelnden Champagner. Christine führt mit ihrem Mann in zehnter Generation weiter, was ihre Vorfahren bereitet haben. Acht Hektar Weingärten sind mit drei Rebsorten bepflanzt: 70 % Meunier, darunter mehr als 25 Jahre alte Reben, 15 % Pinot Noir, manche Reben sind hier schon mehr als 30 Jahre alt, und 15 % Chardonnay, der gerne auch im Eichenfass ausgebaut wird. Christine liebt es, mit den Rebsorten zu spielen und immer wieder neue Kompositionen zu kreieren, wobei ihr das außergewöhnliche Terroir in die Hände spielt.
Champagner & mehr aus Vincelles
Ob rebsortenreiner Champagner oder Cuvée, der typische Charme der Reben spiegelt sich bei Piot-Sévillano in 16 Champagnern, einem Ratafia – einer Mischung aus Traubenmost und Weinbrand – und drei Coteaux Champenois wider, die nur in geringer Menge auf den Markt kommen. In Frankreich beliebt, ist bei uns weniger bekannt, dass in der Champagne auch hochwertige Weine hergestellt werden, die nicht schäumen, eben die Coteaux Champenois, die ganz besonderen Genuss bedeuten. Christine und Vincent bieten Ihre Produkte in vier verschiedenen Linien an, die die ganze Bandbreite des Weinanbaugebiets und der Kellerkunst präsentieren. Kein Wunder, dass diese Champagner immer wieder international höchste Auszeichnungen erhalten.
Neue Wege in der Champagnererzeugung
Christine Piot-Sévillano setzt konsequent auf biologische Weinwirtschaft. Seit September 2023 schmückt die Kellerei ein offizielles Bio-Zertifikat, aber schon 2015 wurde ihr das HEV-Zertifikat (High Environmental Value) verliehen. Im ökologischen Weinbau wird nur organischer Dünger eingesetzt, schon seit 20 Jahren kommen weder Insektizide noch Herbizide zum Einsatz und dem Wein werden keine Sulfite zugesetzt. Die Trauben kommen ausschließlich aus den eigenen Lagen und werden im eigenen Keller verarbeitet. Aufwändig? Sicher. Aber es lohnt sich, denn die auf 60.000 Flaschen jährlich begrenzte Produktion schafft die Balance zwischen finanziellem Ertrag und Naturschutz spielend.
Wer in den Weingärten von Christine Pferde entdeckt, leidet übrigens nicht an einer Halluzination. Die gutmütigen Kaltblüter werden tatsächlich dort eingesetzt, wo man mit Maschinen an Grenzen stößt. Das erinnert Christine auch an die Zeit, in der ihre Ahnen die Weingärten bewirtschaftet haben – langsam, natürlich und mit großer Liebe.
Erlebnis Champagnerkellerei Piot-Sévillano
Champagnerverkostungen, Kellereiführungen und zum Schaumwein passende Picknick-Schmankerl sorgen dafür, dass Besucher in der Kellerei angenehme und interessante Stunden verbringen. Die feuerroten Stahltanks und die recht futuristisch wirkenden Betoneier ziehen alle Blicke auf sich – dazu gibt’s allerlei Hörenswertes zum Thema Weinbau, die traditionelle Methode der Champagnerherstellung und die Kellerwirtschaft.
Bei der Degustation kann man sich selbst ein Bild von der Vielfalt der Cuvées und Jahrgänge machen. Apropos Jahrgänge: die kombiniert Christine auch mal gerne untereinander, um neue Geschmacksvolumina zu erzeugen. Eine Besonderheit stellt auch der Weingarten dar, in dem Chardonnay und Pinot Noir gemeinsam angebaut werden. Aber diese Geschichte sollten Sie von Christine persönlich hören.
Piot-Sévillano empfohlen von Peter Szigeti
Peter Szigeti ist von der durchdachten und innovativen Art der Champagnererzeugung, die auf Jahrhunderte währender Tradition und Erfahrung fußt, absolut überzeugt. Deshalb finden Sie im SZIGETI Online-Shop drei französische „Geschwister“ der Premium Sparklings aus Gols. Ein rebsortenreiner Champagner und zwei Cuvées bieten Ihnen einen großartigen Einblick in die Geschmackswelt der Schaumweine aus dem Marnetal.
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