Frizzante mit Lavendel erstmals in Österreich
Die Sektkellerei SZIGETI in Gols ist immer für eine Überraschung gut, wenn es um außergewöhnliche Genüsse geht. Peter Szigeti und Duftbauer Stefan Zwickl stellen ihre neue, absolut einzigartige Kreation vor: prickelnden Frizzante, versehen mit aromatischer Lavendelessenz.
Peter Szigeti, seit mehr als 30 Jahren passionierter Sekterzeuger in Gols, setzt aus Überzeugung ausschließlich auf Weine, die rund um den Neusiedler See gekeltert werden. Stefan Zwickl kultiviert in Frauenkirchen, am sonnigen Ostufer des Steppensees, neben allerlei Kräutern unvergleichlich duftenden Lavendel und gewinnt daraus hochwertige Lavendelessenz. Im neuen SZIGETI FRIZZANTE LAVENDEL treffen prickelnde Lebensfreude und feinste Aromen aufeinander: Ein in Österreich einmaliges Fest für die Sinne.
SZIGETI FRIZZANTE – Schaumwein mit Potenzial
Frizzante wird in der Sektkellerei SZIGETI im sogenannten Imprägnierverfahren hergestellt. Dabei wird Wein auf sanfte, dosierte Weise mit Kohlensäure versehen. Der Mix aus Technik und Fingerspitzengefühl ergibt schließlich ein hochwertiges und trinkfreudiges Produkt aus der Kategorie Schaumwein. „Wir alle verwenden Frizzante gerne pur, aber besonders auch in Mischgetränken wie Cocktails. Das hat mich auf die Idee gebracht, dem Frizzante mit Lavendelessenz von vorne herein einen ganz eigenen, unverwechselbaren Charakter zu verleihen“, erklärt Peter Szigeti seine Idee, mit der er auf Stefan Zwickl zukam.
Lavendel von STEPPENDUFT – das Aroma vom See
Stefan Zwickl, der mit seinem Unternehmen STEPPENDUFT einem spannenden Experiment nicht abgeneigt war, tüftelte an der Essenz aus seinen Lavendelblüten, die voller ätherischer Öle stecken. Gentechnikfrei angebaut, aufwändig geerntet und schonend getrocknet, bilden die Lavendelblüten das perfekte Ausgangsprodukt für edelste Essenz. Der Kräuteralchemist weiß, wie er mit Hilfe von Wasserdampf, genau tarierter Temperatur und rascher Kühlung die Öle aus den Blüten gewinnt. Lavendelessenz wird in der Heilkunde wie der Kosmetik hoch geschätzt. Die beruhigende, antibakterielle und antivirale Wirkung ist seit Jahrtausenden bekannt – ja selbst im Grab des ägyptischen Pharaos Tutenchamun fand man Spuren von Lavendel!
Frizzante und Lavendel – die köstliche Vereinigung
Dass die Kombination von verschiedenen Weinen eine eigene Kunst ist, zeigt die Herstellung von Cuvées. Und natürlich ist auch die Verwendung von Essenzen eine Herausforderung für sich. Deshalb verlangte die Herstellung des SZIGETI FRIZZANTE LAVENDEL viel Einfühlungsvermögen, Erfahrung und eine besonders feine Nase. Die beiden Genießer Peter Szigeti und Stefan Zwickl haben probiert, getüftelt und das Ergebnis für sehr gut befunden. Der neue Frizzante kam im Dezember 2024 als Weihnachtsedition auf den Markt und die beiden sind überzeugt: “Dieser Frizzante würde sogar dem Christkind schmecken!”
Das kann nur SZIGETI FRIZZANTE LAVENDEL
Wozu das Ganze? Peter Szigeti ist überzeugt, dass mit seiner neuesten Kreation gleich mehrere Genussvorteile verbunden sind: “Der Frizzante ist kreislaufanregend und belebend. Die wohltuende Wirkung von Lavendel sowie das bekannt angenehme Aroma setzen den erwünschten Kontrapunkt und vervollkommnen den Frizzante auf ideale Weise. Duft- und Geschmackserlebnis sind einzigartig. Unser neuer Schaumwein ist die beste Wahl für trübe Tage und lange Winterabende, die gemeinsam mit Freunden zu fröhlichen Erlebnissen werden!
Sektkellerei SZIGETI – Spaß an der Vielfalt
Immer dasselbe zu machen, ist für Peter Szigeti absolut keine Option. Ohnehin ist jeder Sektjahrgang anders, aber bei SZIGETI geht eben noch mehr. Die Vielfalt der Rebsorten rund um den Neusiedler See, die Kombinationsfreudigkeit von Grundweinen und die schier unendlichen Möglichkeiten, Sekt und Frizzante Geschmacksvarianten zu entlocken oder zu verleihen – da wird es dem Weinliebhaber und Sektexperten Peter Szigeti wirklich niemals langweilig. Und seine begeisterten Kundinnen und Kunden können bestimmt bald mit der nächsten Überraschung rechnen.
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